vitaly_adam (vitaly_adam) wrote,
vitaly_adam
vitaly_adam

Categories:

ПО ПОВОДУ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ БИБЛИОТЕКИ "ВНЕ НАСИЛИЯ"

ПО ПОВОДУ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ БИБЛИОТЕКИ "ВНЕ НАСИЛИЯ"

Во-первых, хотелось бы поблагодарить всех тех, кто здесь высказал нам свое сочувствие.

То, что библиотеки больше нет, я обнаружил 3 октября, можно сказать, случайно: никакого предупреждения, никаких претензий нам системой "укоз" прислано не было. Мы с Алексеем Трушниковым просмотрели свои почтовые ящики - никакого письма не обнаружили.

Алексей написал им запрос, чтобы выяснить причины удаления сайта. Но у нас есть уверенность, что они нам не ответят и содержимое библиотеки не вернут. Так как предупреждения от них мы не получали, то я и не могу сказать, нарушили ли мы какие-нибудь их правила. Скорее всего, нет. А в последние дни - определенно нет. Последнее время там ничего нового не делалось, потому что я сейчас не дома, не в своем городе, и доступ к интернету у меня ограниченный.

Вероятно, дело в содержании, в тематике самой библиотеки. Были ли среди выставленных там текстов экстремистские в узком и точном смысле этого слова, то есть включенные в соответствующий список? Специально не проверял, но думаю, что таких не было. Насколько понимаю, изо всех пацифистских текстов в список экстремистской литературы попадают лишь издания Свидетелей Иеговы. Да и то по решению суда, а не просто чьего-то "мнения". Писания всех остальных: адвентистов, анархистов, хиппи и мн. др. до сего времени экстремизмом не считались. Так что удалять или блокировать наш сайт за содержание его текстов никаких законных причин не вижу. Соответственно, если он был удален именно по этой причине, то нам на наш запрос они ничего ответить и не смогут, им просто нечего ответить.

То, что удалили наш сайт - это неприятно, но не слишком. Половина его текстов уже была растащена, скопирована на ряде других сайтов, страниц, сообществ, - чему я, конечно, рад. Почти все тексты у меня есть в копиях в разных местах. Но даже если одна десятая часть собранного там бесследно пропала, то для меня, как коллекционера, это, конечно, печально; но для меня, как распространителя определенных взглядов, это несущественно. Все основные тексты никуда не делись, они уже давно ходят по интернету.

Алексей попробует восстановить сайт в другом месте и, вероятно, еще лучше, чем был. Не связываясь с "народами", "укозами" и пр. Я не программист, но даже за эти дни нашлись два профессиональных программиста, которые предложили свою помощь в пересоздании библиотеки на новом месте – большое им спасибо. Причем сами предложили, без моей просьбы. А если я открыто попросил бы помощи, полагаю, нашлись бы и еще помощники. А уж если написать в "Интернационал Противников Войны"...

Но даже если бы не нашлось программистов, и не было бы возможности восстановить библиотеку, то я бы не остался без дела. Например, занялся бы составлением текстов для Википедии, от чего меня библиотека отвлекала. Популярность, посещаемость страниц Википедии несомненно выше, чем была у нашей библиотеки, так что удаление нашего сайта никак не может остановить распространение наших взглядов, а скорее наоборот. Это я обращаюсь уже к тем, кто его прихлопнул.

Если бы я сам был автором текстов этой библиотеки, и провозвестником исключительно своих собственных идей то, может быть, имело бы смысл прихлопнуть не сайт, а меня. Но я всего лишь собиратель чужих статей и книг, написанных разными людьми, напечатанных и известных уже очень давно.

По моим представлениям, история ненасилия и пацифизма насчитывает уже две с половиной тысячи лет. Этих взглядов, в той или иной степени, в начале прошло века придерживались около миллиона человек, а сейчас в мире порядка ста миллионов человек. Смутно же, в глубине своей души, несовместимость убийства, любого убийства человека, с христианством, с гуманизмом, вообще с чем-либо человеческим, осознается практически всеми людьми. Есть ли у нас причины для пессимизма?

Так что если мы правы, и наш сайт удалили именно за взгляды, а не по какой-то чисто технической причине, то тем, кто это сделал, следовало бы задуматься: не занимаются ли они бесполезным делом, таким детским озорством, не ни что существенно не влияющим?

С уважением, Виталий Адаменко,
adamenko77@gmail.com.

P.S.: Если кто в нашей библиотеке что-нибудь не дочитал, или хотел прочитать, обращайтесь прямо ко мне - я постараюсь найти и прислать эти тексты вам на почту.
05.10.15
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments